Где-то глубоко ниже зашел разговор - о Луначарском, о том, все же "Искусство должно быть понятно" [c] или "понято", и нужно ли опускать искусство до уровня "пролетариата" или образовывать народ и поднимать уровень "пролетариата"...
Интересно, как именно предполагается образовывать пролетариат? Смешно полагать, что девяти классов средней школы хватит на то, что понять невероятный объем современной и класической культуры. Двух дополнительных (а в старшие классы попадает при самом удачном раскладе - треть учащихся), полагаю, тоже маловато. Сколько процентов в нашей стране имеют высшее профессиональное образование? Не знаю. Предположительно - около 20%. В крупных городах процент повыше, в маленьких сходит до нуля. Мне, конечно, было бы искренне интересно услышать предложения по просвещению остальных 80%. Но дело даже не в них. Из 20% - сколько составляют программисты, экономисты, инженеры, для которых искусство - хобби, в лучшем случае? Или вы предлагаете ввести литературу как обязательный предмет в технических вузах? Так там на физику/математику часов не хватает.
Итого остаются гуманитарии и энтузиасты-любители. Щедрая я согласна отдать под них процента этак 2-3%. Это те люди, которые регулярно ходят в консерваторию, посещают картинные галереи по всему миру и читают Достоевского по вечерам. Допускаю, что они видят разницу между ранним и поздним периодом творчества Чайковского и ходят в театр на режиссеров, а не актеров. Это даже не интеллигенция, каковая в России вымерла довольно давно. Это интеллектуальная элита. Думаю, это более или менее реальный объем тех, кто читает Мандельштама, смотрит Бергмана, слушает Шнитке etc. и, возможно, даже способно уловить в тексте скрытые цитаты, а в живописи - символизм)
Искусство - само по себе, по определению, сфера крайне ограниченная, элитная. Развитие вкуса - гастрономического, литературного, художественного, без разницы - дорогой и время-, энерго-, трудоемкий процесс. Одновременно и работа, дающаяся единицам, и удовольствие, единицам из единиц доступное.
Дальше. А зачем пролетариату Ваш Мандельштам в принципе? Ну ладно еще школьная классика - Пушкин, Толстой, Чехов, Бетховен, Рублев. А зачем маляру - Бунин, токарю - Мережковский, а дворнику - Пикассо? Когда реально его духовные потребности дотянут до этого уровня? Простите, я думаю: никогда. Текучка забьет.
Будет системный оператор читать Шопенгауэра после десятичасового рабочего дня? Постижение классики требует коллосальных затрат нервной и интеллектуальной энергии и некоторого свободного объема памяти, кстати. Тут мозги и так кипят от специальной литературы. Им, напротив, нужна разгрузка. Бушкова и на боковую. Убить Билла-8 и утренний кофе под Русское Радио. Это еще если не ужин/пеленки/пылесос.
Не низведете Вы искусство до общего уровня, не пугайтесь. Это уже не искусство будет, и ну его. Но и общий уровень до "искусства" - не поднять никогда, по определению. Если 90% общества становится элитой, это поняитие утрачивает смысл, Вам не кажется?
Ну и нафига козе баян?
Именно, не нужен. Иначе не плодились бы поп-группы, как грибы после дождя, не огребали бы Донцова с Марининой милионных тиражей и не ломились бы толпы на Человеков-Пауков.
Как говорится, низы не могут, а верхи не хотят. Или это верхи не могут, а низы не хотят? Хотя, хотение низов, кажется, для процесса не суть важно. Как и могение. А верхи, они, когда не хотят - не могут. Так что какая, скажите мне, фиг разница?
Отпуска мне всё равно не видать.
Половина издевается.
Плохо, говорит, ты справляешься со своими обязанностями бледнолицего. От рук отбился. Обзывает синдар блондями. У меня нога на Высших не поднимается - тактично молчу, а то и кто мы будем из эпичной пары нолдэ/синда?
Покраситься, что ли? Правда, покрасить без переходного этапа меня можно только в рыжий, причем не a la Аэрис, а a la Уизли. Или в ярко-зеленый. Нет уж.
Психологический эксперимент сорвался по причине дурной организации. То есть по моей собственной вине, каюсь.
Избалованный комп наотрез отказался проигрывать пиратский Кусаби. Он упорно игнорировал DVD, а на мои тычки невозмутимо отвечал: драйвер пуст, вставьте диск. Думаю, испытуемый получил немалое, но умело скрытое моральное удовлетворение.
В итоге половина смотрела мульт одна и у соседей. Что делали сами соседи, осталось тайной. Вердикт был краток, как всё гениальное. "Орки - идиоты", - изрек супруг и пожал плечами.
- Неужели, - спрашиваю, - тебя история совсем не зацепила?
- Да ничего, - говорит, - но ни за что не поверю, что это в твоем вкусе.
Я люблю субботы. Люблю субботний город, субботних людей, субботние магазины. По субботам за миром интереснее наблюдать. По субботам мир избавляется от лихорадки и суеты. В метро появляются дети в соломенных шляпках, собаки, велосипеды и свободные места. Уже успев изучить и устать от будничных лиц, я каждый раз нахожу что-то новое в субботних.
Я люблю работать по субботам.
По субботам в офисах тихо и пусто. Не обваливается перегруженная сеть, не кончается бумага, не разрываются звонками телефоны. По комнатам не плывет запах подгоревшего кофе, молчит Русское Радио и никто не заикается о детских болячках и модных диетах. По субботам не нужно отвечать за четверых менеджеров, и я работаю за себя. За полдня выполняется недельный объем - не отвлекает текучка, остаются бумаги, статистика, стратегия. По субботам я могу позволить себе Tangerine Dream под шелест вентилятора, открытую дверь в кабинете и рабочий беспорядок на столе.
Я люблю субботние вечера: впереди еще остается целый день, чтобы успеть. По субботам время кажется бесконечным.
Блудный муж вернулся. С дачи. В шесть утра. С ассорти всевозможных дачных цветов. Разумеется, едва заснувшей мне пришлось выползать из-под одеяла и распихивать все это великолепие по пивным стаканам (ваза у нас одна, и воду в нее наливать противопоказано). О чем ни мало не жалею))
Разбираю сумку, ожидая увидеть стопку грязного белья и прочитанных детективов. Не тут-то было. Достаю несколько кабачонков, связку салата, два полных пакета: с укропом и петрушкой.
- Ладно, - говорю, - допустим (допустим!) кабачки я пожарю на ужин. И сделаю греческий салат, чтобы использовать вот это, - тычу в салатные листья. - Но зачем нам столько травы? Она же завянет!
- Мама сказала, ее можно порезать и заморозить на зиму, гораздо полезнее сухих приправ. Все витамины сохраняются, - улыбается вторая половина.
Несколько минут я обрабатываю полученную информацию. Пытаясь сообразить, кто же и когда будет ее резать и замораживать. Затем в голову мне приходит мысль о целесообразности вышеуказанных действий:
- Зачем? - спрашиваю.
- Ну, в суп класть, к примеру. Зимой же свежий укроп не купишь!
- Любимый, - интересуюсь я, - сколько раз за прошлую зиму мы ели суп?